LARN ed alimentazione equilibrata

 

 

La versione dei LARN denominati Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia è stata elaborata dalla SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana) è pubblicata nella versione definitiva del 2014. (Vedi sito: https://sinu.it/tabelle-larn-2014/).

I LARN sono delle Tabelle che riportano i valori di riferimento per la dieta e costituiscono un riferimento guida per i professionisti circa la quantità di sostanze nutritive necessarie per mantenere in buona salute individui o gruppi di persone sani.

Le nuove indicazioni LARN del 2014 per la prima volta propongono la soglia dei glucidi sotto il 50% (45%) e non superiore al 60%, i lipidi possono variare dal 20 al 35% e le proteine devono essere circa 0,9-1 g per kg di peso corporeo (non hanno % di riferimento). 

La dieta deve essere varia ed è bene introdurre almeno un alimento appartenente a ciascuno dei cinque gruppi fondamentali degli alimenti. 

I gruppo - Cereali e derivati, patate; 

II gruppo - frutta e ortaggi; 

III gruppo - latte e derivati; 

IV gruppo - carne, pesce, uova e legumi secchi; 

V gruppo – oli grassi da condimento.  

TABELLA RIASSUNTIVA LARN

PROTEINE

10-15% delle calorie totali giornaliere (circa 0,9-1 g / kg / die);

 

(4 kcal per grammo)

 

• nel periodo della crescita (bambini e adolescenti) devono essere 1/2 di origine animale e 1/2 di origine vegetale;

 

• per l’adulto è considerato ottimale il consumo di 1/3 di proteine di origine animale e 2/3 di origine vegetale

LIPIDI

20-35% delle calorie totali giornaliere

 

(9 kcal per grammo)

• 1/3 dovrebbero essere di origine animale (acidi grassi saturi) e 2/3 di origine vegetale (acidi grassi insaturi); 

  • il consumo di acidi grassi saturi dovrebbe essere  inferiore al 10% delle calorie totali giornaliere;

  • Gli acidi grassi essenziali (acidi grassi omega 3 e omega 6) dovrebbero costituire il 5-10% delle calorie totali, mantenendo un rapporto ottimale tra omega 3 ed omega 6 di 1 a 4;

• il colesterolo non dovrebbe superare i 300 mg al giorno (indicazioni OMS – Organizzazione Mondiale della Sanità)

GLUCIDI

45-60% delle calorie totali giornaliere

 

(4 kcal per grammo)

• il consumo di zuccheri semplici deve essere inferiore al 15% delle calorie totali;

• il fabbisogno viene soddisfatto da 3/4 di amido (privilegiare fonti alimentari amidacee a basso indice glicemico, preferendo i cereali integrali) e 1/4 di glucidi semplici;

•la quantità di fibra deve essere di almeno 25 g al giorno (per un adulto è di 12,6-16,7 g/1000 kcal,  pari a circa 30-35 g al giorno).

VITAMINE E SALI MINERALI

L’apporto sia qualitativo che quantitativo di questi nutrienti, viene comunque assicurato con una dieta varia che contempli l’assunzione giornaliera di alimenti nell'ambito dei 5 gruppi fondamentali.

• Si consiglia di consumare quotidianamente frutta e ortaggi freschi in abbondanza, alternando il più possibile le scelte.  Sarebbe opportuno consumare 5 porzioni di verdura e frutta al giorno, variando la scelta tra i 5 colori: bianco, giallo-arancio, rosso, verde, blu-viola.

ACQUA

Il fabbisogno giornaliero di acqua varia molto da individuo a individuo e dipende dal clima, dall’attività fisica e dalla dieta.

Circa 2500 ml per l'uomo adulto e 2000 ml per la donna adulta.   

• Nell'adulto tale fabbisogno è pari a 1 g d’acqua per ogni Kcal assunta. 

• Nel bambino tale fabbisogno corrisponde a 1,5 g d’acqua per ogni Kcal assunta.

 

COMPOSTI BIOATTIVI

I composti bioattivi, comunemente assunti con la dieta, sono in grado di influenzare positivamente la salute.

• Secondo i nuovi LARN, le principali fonti alimentari di queste bio-molecole sono: ortaggi, frutta, legumi e alcune bevande


ETANOLO (alcool)

È considerato un non nutriente che pur apportando energia (7 kcal per grammo) non ha finalità nutrizionali e/o metaboliche specifiche. 

L’eventuale consumo di alcol in un individuo adulto e sano dovrebbe al massimo corrispondere al 10% del fabbisogno energetico giornaliero.

 

·         Ripartizione percentuale calorica di macronutrienti in una dieta equilibrata rispetto al Fabbisogno Energetico:

Adulto                                                                  Adolescente

12% protidi                                                           15% protidi

28% lipidi                                                             30% lipidi

60% glucidi                                                          55% glucidi

 

  
Nella dieta gli alimenti vanno suddivisi in tre pasti principali: 
colazione (20-25% dell'energia giornaliera), pranzo (35-40% dell' energia giornaliera) cena (30% dell'energia giornaliera) più uno o due spuntini (5-10%) per evitare di concentrare le calorie dell' intera giornata solo nel pranzo e nella cena.

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