Micronutrienti

 

Micronutrienti

I micronutrienti si suddividono in vitamine e sali minerali.

Vitamine

Le vitamine sono sostanze organiche, micronutrienti, necessarie in piccole quantità, milligrammi (mg) o microgrammi (mcg) per la crescita e per una corretta regolazione delle attività vitali del corpo umano.

La maggior parte di esse sono essenziali, in quanto devono essere introdotte con gli alimenti, dato che il nostro organismo non può sintetizzarle, oppure la sintesi risulta insufficiente.

Le vitamine sono nutrienti con funzione bioregolatrice del metabolismo del corpo umano. Non forniscono energia e agiscono con funzioni specifiche nel nostro organismo in dosi minime. 

Considerando la loro solubilità si distinguono in vitamine:
  • liposolubili, cioè solubili nei grassi e sono  le vitamine ADEK;
  • idrosolubili, cioè solubili in acqua e sono la vitamina C e tutte quelle del gruppo B (B1, B2, B5, B6, PP, B9, B12, H). 
La loro carenza od eccesso provocano malattie che vengono dette: 
  • avitaminosimancanza totale di una o più vitamine, disturbo grave e piuttosto raro nella nostra società;
  • ipovitaminosimancanza parziale di una o più vitamine, patologia meno grave ma ancora diffusa nella popolazione per cause diverse (stress, diete particolari, alcolismo, etc...).
  • ipervitaminosieccesso di una o più vitamine, è causata da iperdosaggi vitaminici attraverso integrazioni sconsiderate. Tale fenomeno si manifesta in particolare per le vitamine liposolubili, in quanto quelle idrosolubili in eccesso vengono espulse grazie alle urine e al sudore. 
La dieta equilibrata, basata su un apporto vario e appropriato di alimenti, anche sulla base della loro stagionalità, è in grado di garantire un buono stato di nutrizione vitaminica.
Il fabbisogno vitaminico varia molto in base all'età, sesso, stato fisiologico o patologico, tipologia dietetica, etc. 

I sali minerali

I sali minerali sono principi nutritivi, micronutrienti, inorganiciessenziali e non energetici, presenti in piccole quantità negli alimenti.
Hanno funzione bioregolatrice sono importanti per le regolare alcune specifiche reazioni metaboliche dell'organismo, alcuni sali minerali hanno anche funzione plastica (es. Calcio e Fosforo) in quanto costituiscono circa il 4% del peso corporeo, poichè sono costituenti dello scheletro osseo e dei denti. 
Si classificano in: 
  • macroelementi, per indicare i minerali presenti in quantità abbastanza elevate e il cui fabbisogno supera i 100 mg o più al giorno (calcio, fosforo, magnesio, sodio, potassio, cloro, zolfo); 
  • microelementi, per indicare i minerali presenti in piccole quantità e il cui fabbisogno è limitato e non supera i 100 mg al giorno (ferro, zinco, rame, iodio, fluoro, manganese, cromo, cobalto, selenio). 
Alcuni sali minerali svolgono una funzione plastica in quanto contribuiscono alla struttura del corpo umano (es. Ca e P per ossa e denti), mentre altri sono bioregolatori, poiché partecipano alle reazioni metaboliche e all’attività degli enzimi. 
Visto che vengono facilmente eliminati con il sudore, le urine e le feci, il nostro organismo deve reintrodurli attraverso un consumo adeguato di alimenti e bevande (sono principi nutritivi essenziali che il nostro corpo non è in grado di sintetizzare).
 
Alcuni vitamine e sali minerali in dettaglio: 

Vitamina A

Funzione: Indispensabile per la vista e per il mantenimento delle cellule degli epiteli

Carenza: Cecità totale, cecità notturna (emeralopia), danni all’occhio irreversibili (xeroftalmia)


Vitamina E

Funzione: Proprietà antiossidanti e protettive per le cellule. Carenza: Danni ai globuli rossi del sangue, predisposizione verso alcune malattie degenerative


Vitamina C


Funzione: Proprietà antiossidanti e protettive per le cellule. Carenza: Scorbuto, fragilità capillare, emorragie, mancata sintesi del collagene


Vitamina B1

Funzione: Regola il metabolismo dei glucidi. Carenza: Beriberi (alterazioni del sistema nervoso, cardiocircolatorio e Digerente, paralisi arti inferiori)


Vitamina PP

Funzione: Regola il metabolismo dei principi nutritivi.Carenza: Pellagra (“malattia delle 3 d”: dermatite, demenza, diarrea)


Vitamina D

Funzione: Regola l’assorbimento del calcio e del fosforo. Carenza: Rachitismo, dolori e deformazione delle ossa, scarsa  mineralizzazione (osteomalacia)


Vitamina K

Funzione: Regola la coagulazione del sangue. Carenza: Emorragie


Vitamina B12

Funzione: Regola molte reazioni del metabolismo cellulare (amminoacidi, grassi). Carenza: Disturbi del sistema nervoso, Anemia perniciosa


 


Iodio


Funzione: Costituente degli ormoni tiroidei 

Carenza: Aumento della dimensione della tiroide ma funzionalità ridotta (ipotiroidismo, gozzo)


Ferro

Funzione: Costituente dell’emoglobina, della mioglobina e di vari enzimi

Carenza: Anemia, affaticamento, pallore


Sodio

Funzione: equilibrio acido-base, regola bilancio idrico, la pressione osmotica

Carenza: crampi muscolari, apatia, vomito. Eccesso: responsabile ipertensione arteriosa. 


Potassio

Funzione: equilibrio acido-base, regola bilancio idrico, la pressione osmotica e la funzionalità nervosa

Carenza: debolezza muscolare, alterazioni cardiache, paralisi


Cloro

Funzione: forma l’acido cloridrico del succo gastrico, regola l’equilibrio acido-base, il bilancio idrico, la pressione osmotica. La carenza: vomito


Calcio

Funzione: Per il 99% forma ossa e denti, l’1% si trova nei tessuti e liquidi extracellulari con funzione specializzata

Carenza: Ridotta densità minerale delle ossa, osteoporosi, rachitismo 


Fluoro

Funzione: Protegge le ossa e lo smalto dei denti

Carenza: Aumento del rischio di carie


  

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